Использование препарата Банеоцин при ожогах

Категория: средства от ожогов

Банеоцин – лекарственный препарат антибактериального действия, используемый для местной терапии и профилактики кожных инфекций. Средство активно в отношении большинства патогенных бактерий, поэтому Банеоцин относится к препаратам широкого спектра. Его используют для обработки порезов, ран, ссадин и других повреждений кожи, при которых возможно развитие воспалительного процесса.

Банеоцин часто выбирают в качестве препарата при терапии ожоговых ран. Средство выпускается в двух лекарственных формах (мазь и порошок), но для обработки ожогов врачи назначают порошковую форму. Порошок Банеоцин не вызывает болезненных ощущений, покалываний, поэтому может применяться даже для лечения ожогов у детей и младенцев.

Порошок Банеоцин

Состав и форма выпуска

Порошок Банеоцин имеет белый цвет, допускается наличие желтоватого оттенка. Запах отсутствует. Расфасовано средство в баночки из полиэтилена объемом 10 г. Каждая банка оснащена дозатором для удобного применения.

Действующие вещества препарата – антибиотики с повышенной антибактериальной активностью: бацитрацин и неомицин. Бацитрацин разрушает клеточную оболочку патогенных бактерий, в результате чего они становятся нежизнеспособными и погибают. Неомицин относится к аминогликозидам (антибиотикам природного или полусинтетического происхождения), нарушающим процесс синтезирования белка, из которого состоят стенки микроорганизмов.

Комбинированное действие препарата позволяет предотвращать развитие инфекций, вызванных следующими видами грамположительных и грамотрицательных бактерий:

  • сальмонелла;
  • стафилококк (включая золотистый стафилококк);
  • гемолитический стрептококк;
  • клебсиелла;
  • гемофильная палочка;
  • листерия и т.д.

Использование препарата не защищает от проникновения вирусов и поражения грибами, так как средство обладает антибактериальным и бактерицидным свойствами.

Эффективность в лечении ожогов

Банеоцин при ожогах показывает высокие результаты в лечении различных возрастных групп пациентов. Препарат обладает рядом положительных свойств, поэтому используется не только для домашнего применения, но и в специализированных ожоговых клиниках и больницах. Главные требования, предъявляемые к лекарствам данной фармакологической группы:

  • быстрый и стабильный терапевтический эффект;
  • безболезненность использования;
  • широкий антибактериальный спектр.

Банеоцин отвечает всем этим требованиям. При ожогах 1 и 2 степени затягивания ожоговой поверхности удается добиться через 7-10 дней после начала лечения. Использование препарата позволяет не допустить развития инфекционного процесса и углубления раны, а также значительно ускоряет период выздоровления.

Использование Банеоцина

Специалисты отмечают высокую эффективность Банеоцина в качестве экстренного средства для обработки ожогов 1 и 2 степени. Порошок можно применять в домашних условиях до приезда «скорой помощи» — это поможет избежать инфицирования раны и гнойно-воспалительного поражения.

При более серьезных термических повреждениях (ожоги 3 степени) препарат следует применять до отхождения некротического крупа и восстановления целостности эпителия. Если поражение очень глубокое, затрагивает мышечную и костную ткань, и больному требуется пересадка кожи, применение Банеоцина необходимо для предотвращения развития вторичных инфекций и осложнений после трансплантации.

Банеоцин – один из наиболее эффективных антибактериальных препаратов, применяемых для лечения ожоговых ран. Из 100 % больных значительных улучшений удается добиться 94 % пациентов.

Как использовать?

Суточная дозировка препарата и кратность применений зависят от площади пораженной поверхности. Для обработки маленьких бытовых ожогов Банеоцин используется по следующей схеме:

  • нанести небольшое количество порошка на поверхность раны и оставить до полного впитывания;
  • процедуру повторить 2-4 раза в сутки;
  • разовая доза препарата – 0,25-0,5 г.

Длительность лечения индивидуальна, так как процесс заживления зависит от местного иммунитета и регенеративных функций кожного покрова. Обычно терапия занимает не более 1 недели. После затягивания мокнущих ран и образования корочки рекомендуется продолжить использование препарата в течение 3-4 дней, чтобы снизить риск вторичного инфицирования.

Максимальная суточная доза порошка – 1 г.

Если площадь ожога превышает 20 % поверхности тела, а также повреждение затрагивает глубокие слои дермы, лекарство следует использовать 1 раз в день в дозировке не более 0,5 г. Это связано с тем, что при обширных ожогах велика вероятность всасывания препарата в кровь, что может вызвать серьезные побочные эффекты. Вероятность негативных реакций увеличивается, если больной получает наркотические анальгетики.

Побочные эффекты

Банеоцин переносится очень хорошо и не вызывает неприятных ощущений во время лечения, но в некоторых ситуациях возможно появление побочных реакций. Они связаны преимущественно с использованием лекарства на больших площадях поражения и при ожогах 3 степени, когда повышается риск попадания бацитрацина и неомицина в системный кровоток. В этом случае у больного могут возникнуть следующие осложнения:

  • мышечный паралич (у пациентов, принимающих сильнодействующие анальгезирующие препараты наркотического происхождения);
  • поражение вестибулярной системы;
  • нарушение восприятия звукового раздражения;
  • нарушение в работе почек и других органов мочевыделительной системы.

Не допускается нанесение порошка или мази на органы зрения. Ожоги глаз требуют специализированного лечения в условиях стационара.

Банеоцин нельзя применять для органов зрения

Иногда местное использование Банеоцина вызывает повышенную сухость кожи, раздражение, зуд и аллергические реакции. В редких случаях у больных были зафиксированы экзема (включая мокнущий тип) и крапивница. Возможность дальнейшего лечения при возникновении указанных реакций определяется лечащим врачом.

Когда нельзя применять?

Противопоказаниями к применению Банеоцина являются:

  • непереносимость компонентов препарата (включая вспомогательный ингредиент порошка – крахмал);
  • патологии почек;
  • большие площади поражения (более 20 % поверхности тела);
  • патологии нервно-мышечной системы;
  • болезни крови;
  • нарушения в работе вестибулярной системы и кохлеарного аппарата.

Действующие вещества лекарства проникают через плацентарный барьер и могут вызывать развитие пороков кохлеарной системы у плода, поэтому применение Банеоцина во время беременности возможно только при маленьких и неглубоких ожогах, при которых риск попадания препарата в кровеносную систему женщины сведен к минимуму.

Использование в педиатрии

Банеоцин признан одним из наиболее эффективных средств для терапии ожогов у детей любого возраста. При необходимости его можно использовать в младенческом возрасте и в период новорожденности. Педиатры и специалисты ожоговых центров отдают предпочтение Банеоцину в форме порошка как безопасному и действенному препарату, который можно использовать в качестве основного лекарства или включать в состав комбинированной терапии.

Банеоцин в педиатрии

Схема применения у детей почти не отличается от лечения взрослых пациентов. Рану необходимо обрабатывать 2 раза в день. Разовая дозировка при этом снижается до 0,25 г. Детям старше 12 лет препарат назначают по взрослой схеме. Эпителиальные ткани в детском возрасте восстанавливаются быстрее, поэтому ожог затягивается на 5-7 день лечения.

Банеоцин – комбинированный антибактериальный препарат с доказанной эффективностью в лечении ожоговых ран у детей и взрослых больных. Средство не вызывает боли и дискомфорта во время нанесения и хорошо переносится. Вероятность побочных эффектов при правильном использовании и соблюдении инструкции очень мала, поэтому Банеоцин часто выбирают при лечении ожогов 1 и 2 степени, а также более глубоких термических повреждений.