Как правильно определять площадь ожога?

Категория: особенности лечения

В быту и на производстве всегда остаётся риск повреждения кожных покровов, при воздействии на них высоких температур, солнечных лучей, щелочей, кислот, электрического тока и прочих источников. Такие повреждения тканей тела называют ожогом.

В процессе опасного производства, при несоблюдении правил безопасности труда или же при случайных аварийных ситуациях, чаще всего имеют место внешние ожоги. Они поражают открытые и плохо защищённые участки тела.

Независимо от того, где был получен ожог, необходимо понимать степень его опасности и уметь грамотно оказывать первую медицинскую помощь, особенно когда дело касается детей.

Определение площади ожога и факторов, ставших его причиной, также очень важно.

Оказание медицинской помощи при ожогах

Правило девяток для определения площади ожога

Для того, чтобы определить площадь поражённых тканей при ожогах, используют «правило девяток». Его суть заключается в том, что участок кожи на каждой отдельной части тела, имеет своё процентное соотношение к общей площади тканей всего тела:

  • голова и шея – 9%;
  • руки – по 9% каждая;
  • грудь – 9%;
  • живот – 9%;
  • спина – 9%;
  • поясница и ягодицы – 9%;
  • бедра – по 9%;
  • голень и стопа – по 9% на каждой ноге;
  • паховая область – 1%.

Правило девяток для оценки площади ожога

Так определяют площадь ожога у взрослых. Для того, чтобы понять обширность ожога у детей возрастом до пяти лет, обычно применяют «правило пятёрок». Оно действует точно по такому же принципу, только каждая обозначенная область тела составляет 5%.

Правило ладони

Ещё одним практикующим методом определения площади ожога, является «правило ладони». Ладонь обозначает 1% поверхности кожи от всего тела. При небольших ожогах правилом ладони отмечают поражённые участки. При обширных термических или химических травмах эпидермиса, к этому правилу обращаются для определения уцелевших областей кожных покровов.

Определение площади ожогов по правилу ладони

Классификация тяжести ожогов по их степени

Одновременно с тем, как фиксируют площадь ожога по любому из вышеуказанных методов, отмечают и степень поражения тканей горячими или химическими веществами:

  • 1 степень проявляется локализированным покраснением и отеком. При этом, в месте повреждённой кожи в течении нескольких дней может сохраняться жжение. Через 2-3 дня все симптомы исчезают. Полное восстановление поверхностно повреждённого эпидермиса отмечается уже через неделю;
  • 2 степень ожога у детей и взрослых характеризует себя не только сильным покраснеем, отеком и резкой болью в месте повреждения, но и образованием пузырей. Этот естественный процесс предусмотрен человеческим телом для защиты повреждённой кожи от внешних раздражителей и микробов. В пузыре, покрывающем всю рану от ожога, содержится прозрачная жидкость, имеющая желтоватый оттенок. Первые 2-3 дня сохраняются болевые ощущения. На 3-4 сутки симптомы постепенно пропадают, а пузыри уменьшаются и сходят полностью. Через 8-10 дней наступает полное заживление, без подследственных рубцов. Оставшийся розоватый оттенок кожи или лёгкая пигментация исчезнут спустя 2 недели;
  • 3 степень при ожогах характерна выгоранием кожи, из-за чего на поврежденных участках образуется тёмный струп. Болевые ощущения при этом почти отсутствуют, потому что вместе с эпидермисом сгорают и нервные окончания. Заживление протекает долго и обычно сопровождается нагноением раны. После такого повреждения, остаётся келоидный или гипертрофический рубец;
  • 4 степень ожога обозначает не только поверхностное повреждение кожи, но и сгорание более глубоких её слоёв, затрагивая даже сухожилия и кости. Место ожога затягивается толстым грубым струпом, который начинает гноиться в процессе отмирания тканей. Такая степень требует оперативного вмешательства. Но даже после операции, выздоровление протекает очень долго, а на месте такого сильного ожога, с большой вероятностью, останутся рубцы или гипертрофированные наросты.

Общие принципы оказания первой помощи

При оказании первой помощи при внешних термических ожогах, прежде всего необходимо вызвать скорую помощь, дожидаясь которую следует:

  1. Удалить остатки догоревшей одежды. Ткань, которая прилипла к ране, не следует отдирать.
  2. Охладить поражённые участки под струей воды или пакетом, наполненным льдом или снегом.
  3. На ожоги наложить стерильные марлевые повязки.
  4. Дать пострадавшему обезболивающее.
  5. Обеспечить обильное питье.
  6. Обездвижить.

Оказывая первую помощь при ожоге дыхательных путей следует:

  1. Обеспечить пострадавшему доступ свежего воздуха.
  2. Дать препараты, снимающие отек дыхательных путей – сироп бронхолитин или 2 мл папаверина 2% внутримышечно.
  3. Немедленно доставить в больницу.

Чем быстрее пострадавшему оказывают медицинскую помощь, тем больше шансов на его спасение даже в самых тяжёлых случаях.

При оказании первой помощи при внешних химических ожогах показано:

  1. Струйное промывание раны водой в течении 30-40 минут. За исключением тех случаев, когда вода и химическое вещество при взаимодействии дают нежелательную реакцию. Например, органические вещества алюминия возглашаются при контакте с водой.
  2. Проведение нейтрализации химических веществ, ставших причиной ожога.
  3. Наложение стерильной марлевой повязки, пропитанной нейтрализирующим раствором.
  4. Обильное питье.
  5. Обездвиживание поврежденных частей тела.
  6. Немедленная доставка в медицинское учреждение.

При ожоге химикатами внутренних органов, пострадавшего срочно доставляют в больницу. При этом следят, чтобы рвотные массы, вызванные ответной реакцией организма, не попадали обратно внутрь по пищеводу, а также в дыхательные пути.