В каких случаях принимать антибиотики при ожогах?

Категория: средства от ожогов

Специалистами выделяется четыре степени ожогов, которые отличаются особенностями клиники и тактикой ведения терапии, поэтому какие антибиотики следует принимать в каждом конкретном случае, можно определить только по результатам диагностики.

Российская градация ожоговых состояний

Стандартизация классификации подбирается в разных странах строго индивидуально, исходя из удобства диагностирования врачами:

  • ожоги, относящиеся к 1 степени тяжести, не нуждаются в выполнении сложных врачебных процедур, поэтому их лечение осуществляется в домашних условиях. Характеризуются поверхностными изменениями с наличием покраснения и отечности, которые сопровождаются легкой болезненностью. Достаточной является обработка поврежденных участков ранозаживляющими специальными мазями, а также использование компрессов на основе противовоспалительных травяных сборов;
  • ожоговые поверхности, относящиеся к 2 степени тяжести, характеризуются множественными волдырями, наполненными жидкостью. Гиперемия покровов кожи часто сопровождается поражением капилляров с сохранением росткового слоя. Результатом правильной терапии является отсутствие инфицирования и достаточно быстрое заживление без рубцевания тканей;
  • глубина поражений тканей при ожогах третьей степени немного варьируется, но чаще всего достигает ростковых слоев и характеризуется полным разрушением кожных покровов с образованием участков некроза. Морфология патологических изменений может проявляться коагуляционным или влажным некрозом, изменениями под воздействием сухого тепла, что требует обязательного врачебного вмешательства;
  • наличие обугливания тканей с поражением эпидермиса, мышечных волокон и костно-суставных структур свидетельствует о четвертой степени термического поражения. Патофизиологические изменения, сопровождаемые нагноением, многократно повышают риск бактериального заражения крови и нуждаются в антисептической санации, а также специализированной терапии, направленной на предотвращение обезвоживания и токсического воздействия.

Антибиотик при ожогах – не всегда необходимая и рациональная мера лечения, и их использование может быть направлено на предотвращение микробных инвазивных изменений, тормозящих процесс заживления и вызывающих повышенное рубцевание тканей.

Применение антибиотиков при ожогах

Антибактериальная терапия

На протяжении последних десятилетий особое внимание уделяется антибактериальной терапии, направленной на предотвращение развития инфекционных осложнений, вызванных ожогами и способных прогрессировать в процессе неправильного лечения. Антибиотики при ожогах позволяют в значительной степени ускорить выздоровление и минимизируют риск заметного рубцового изменения кожных покровов.

Показания к назначению

Масштабное повреждение тканей в результате ожога способно спровоцировать серьезные, угрожающие жизни патологии, сопровождающиеся некрозом, инфицированием и обменными нарушениями. Антибиотики при ожогах, относящихся ко второй и третьей степени тяжести, занимающих не более десятой части поверхности тела, являются нецелесообразным способом терапии, за исключением лечения:

  • лиц престарелого возраста;
  • пациентов, обладающих тяжелыми хроническими заболеваниями;
  • пациентов с любой формой сахарного диабета;
  • при наличии активно прогрессирующих инфекционных изменений.

Назначение антибиотиков осуществляется на основе собранного анамнеза и оценки общего состояния, с учётом результатов обследования, представленных:

  • площадью поражения и их глубиной;
  • наличием осложнений;
  • иммунным статусом и возрастными критериями;
  • состоянием сопутствующей патологии;
  • восприимчивостью к лекарственным препаратам;
  • наличием аллергических реакций и индивидуальной непереносимости активных компонентов.

Только зная, какой лучше всего препарат использовать в процессе терапии ожоговых поражений, можно добиться максимальной эффективности и минимизации риска развития любых тяжелых осложнений.

Способы лечения могут быть представлены системной бактерицидной терапией и нанесением антибиотиков на поврежденную кожу.

Нанесение антибиотика на ожог

Особенности выбора

В процессе правильного лечения ожоговых поверхностей можно достаточно четко проследить несколько стадий:

  • воспалительная стадия сопровождается расплавлением участков некроза и очищением раневой поверхности с выделением продуктов распада и загрязнений;
  • регенеративная стадия заключается в пролиферации соединительной ткани и образовании молодой, сосудистой грануляционной ткани;
  • эпителизация, представленная формированием рубцовых изменений и окончательным заживлением.

Особенности каждой фазы оказывают непосредственное влияние на выбор антибиотического или бактерицидного средства.

Мази в ожоговой антибиотикотерапии

При лечении ожогов термического, химического и солнечного генеза, рациональным является применение этиопатогенетической схемы, что позволяет свести риск углубления поражения к нулю. В настоящее время учеными пересматривается целесообразность использования антибиотиков и антисептических средств с целью предотвращения оперативного вмешательства.

Наилучшим признан закрыто-повязочный способ с применением антибактериальных средств широкого спектра действия, включая диoксидиновую и йодoпироновую мази, а также следующие лекарственные препараты:

  • «Cульфaмeкoль»;
  • «Лeвoнoрcин»;
  • «Диoкcикoль»;
  • «Левoмeкoль»;
  • «Лeвocин».

Мазь Левосин для лечения ожогов

В составе таких препаратов помимо антисептических компонентов, присутствуют регуляторы процессов обмена, анестетики и полиэтилендиоксиды. Применение водорастворимых мазей позволяет заметно снизить количество нейтрофилов, объём тучных клеток, а также микробное изменение кожи, что улучшает и ускоряет восстановительные процессы.

Специальные покрытия

Готовые формы, представленные салфетками или повязками в виде гелевой или текстильной основы, на которую предварительно нанесены лекарственные средства, значительно ускоряющие полноценную регенерацию без образования рубца:

  • салфетки «Aктивтeкс-MP», «Aктивтeкс-ФЛ» и «Aктивтeкс-XЛ» с антисептическими, анестетическими, гемостатическими и антиокидантными компонентами;
  • покрытие «Биoдеспол», предназначенное для стимуляции регенерации тканевых повреждений. Состав включает в себя лидoкаин и мирaмистин или хлoргексидин, а активные компоненты позволяют быстро удалить из раны фибрин и участки тонкого струпа, что способствует активной эпителизации;
  • антисептическая повязка «Брaнолинд», в состав которой входит перуанский бальзам;
  • полиамидная повязка-сетка «Вoскопран», с наличием пропитки в виде пчелиного воска и антисептической мази, обеспечивающих отток экссудата и быстрое заживление.

Применять такие средства необходимо с учётом противопоказаний и возможных побочных действий, указанных в сопроводительной инструкции.

Антибиотки при инфицированных ожогах

Абсолютное показание к проведению интенсивной антибиотикотерапии – быстрое развитие осложнений инфекционного характера или появление симптоматики ожоговой болезни. В этом случае необходимо принимать максимально эффективные и быстродействующие препараты. Допускается назначать препараты для парентерального приёма, а также внутримышечного или внутривенного введение.

Тяжелое течение инфекции предполагает проведение комбинированной антибактериальной терапии несколькими препаратами. Септические изменения или пневмония, спровоцированные грамположительной флорой, требуют применения полусинтетических пенициллинов широкого спектра действия, представленных:

  • цефалoспoринами 1 или 2 поколения;
  • линкoмицинoм;
  • фузидинoм;
  • диoксидинoм.

Антибиотик Диоксидин

В качестве резервных антибиотиков рассматриваются вaнкoмицин и фтoрхинoлoны. Максимальная дозировка карбeнициллинa, гeнтaмицинa, тoбрaмицинa или сизoмицинa назначается при выявлении грамотрицательной микрофлоры.

Заключение

Помимо медикаментозных препаратов, представленных антибиотиками, целесообразно использовать «Клинитрoн» и специальные изоляторы антибактериального типа. Кроме всего прочего, не следует пренебрегать прописанными лечащим врачом лазеротерапией, УФО, озонотерапией и прочими процедурами, направленными на облегчение болевого синдрома, предотвращение заражения и быстрое восстановление кожных покровов.