Как и чем лечить ожог у ребенка?

Категория: особенности лечения

Ожог у ребенка – травма достаточно опасная и распространенная. Опасность представляет не столько последующий косметический дефект, сколько серьезные нарушения в жизненно важных органах (сердца, головного мозга, почек). Значительная часть ожогов связана с неосторожностью. Лечение ожоговых повреждений – процесс трудоемкий и длительный, его успешность во многом зависит от быстро и правильно оказанной первой помощи.

Детский ожог

Причины детских ожогов

У ребенка любого возраста, в особенности до 3-х лет, ожог возникает под воздействием менее высокой температуры, чем у более старших детей.

Таким образом, для развития ожога кипятком с температурой 60°С и выше новорожденному достаточно 3-4 секунд, а грудничку для этого потребуется около 10 секунд, у более взрослого ребенка – больший временной промежуток.

Ожог будет более обширным и глубоким при более высокой температуре повреждающего предмета.

С точки зрения возможности развития травмы, опасность представляют почти все окружающие предметы. Отсутствие необходимой осторожности, желание исследовать окружающий мир, даже непродолжительное отсутствие контроля – все это хорошо известные, однако трудно управляемые моменты. Самыми распространенными причинами ожогов являются:

  • кипяток или другая горячая жидкость (купание в горячей воде, опрокинутая кастрюля с супом);
  • любые раскаленные предметы (щипцы для завивки, конфорка электроплиты, пар от утюга, кухонная утварь);
  • химические реагенты (минеральные удобрения, лакокрасочные изделия, растворители), которые вызывают как термическое повреждение, так и отравление всего организма;
  • различные включенные электроприборы (в таких случаях ожог зачастую сочетается с электротравмой).

Ожоговое повреждение развивается при действии на кожные покровы и на слизистые (при проглатывании агрессивной или горячей жидкости). В результате отмечается ожоговое повреждение всей ротовой полости или языка, наихудший вариант – это химический ожог пищевода.

Большая часть ожогов у грудничков и новорожденных возникает по причине халатности родителей (слишком высокая температура пищи или горячая вода в ванночке). У детей ясельного/дошкольного возраста термическая травма обычно является результатом бесконтрольного исследования окружающего мира (проба на вкус, прикосновение к новому предмету).

Опасность ожога у ребёнка

У детей школьного возраста ожоги развиваются так же часто, как и у взрослого человека, и, как правило, они связаны с авариями (неисправные электроприборы, пламя костра или пожара) или нарушением техники безопасности.

Классификация ожогов

Всем прекрасно известна классификация ожогов в зависимости от степени повреждения кожи. Эта общепринятая классификация используется для оценки степени повреждения у ребенка любого возраста:

  1. Первая степень – это повреждение поверхностных слоев кожи, у пострадавшего наблюдается болезненность и покраснение; восстановление происходит достаточно быстро – в течение 7-10 дней.
  2. Вторая степень – повреждение всей кожи с образованием волдырей, выражена сильная болезненность, для восстановления необходимо не менее 20 дней.
  3. Третья степень подразделяется на ІІІА и ІІІБ. При ожоговой травме ІІІА повреждению подвергаются подлежащие ткани, снижена, однако сохранена болевая чувствительность. При травме ІІІБ ребенок практически не ощущает боли, темно-красный цвет поврежденной кожи, пузыри заполнены кровью.
  4. Четвертая степень – глубокие нарушения всех тканей, отмечается обугливание, отсутствует болевая чувствительность.

В детском возрасте важна и глубина, и площадь ожога. Чем больше площадь поражения, тем хуже прогноз травмы.

Площадь пораженной зоны можно приблизительно оценить, если приравнять ладошку ребенка к 1% всей площади тела. Используется также правило девятки: рука, голова и шея составляют по 9% площади всего тела, две девятки – нога и половина спины и т.д. В условиях ожогового центра для точного измерения зоны травмы используются специальные пленки, которые напоминают чертежную бумагу.

Клинические особенности ожогов

Местные изменения слизистых и кожи от ожогов не отличаются в зависимости от возраста ребенка, они соответствуют общепринятой классификации. Гораздо более опасными для ребенка являются последствия ожога, а именно возможное развитие тяжелых нарушений функционирования тканей и органов. Это состояние называется ожоговым шоком.

Наблюдается значительная потеря жидкости, нарушение свертываемости крови, изменение ее состава, повышенный риск тромбообразования. Степень тяжести и скорость этих процессов увеличиваются при повреждении слизистых, в особенности дыхательного и/или пищеварительного канала.

У организма грудничка и новорожденного значительно меньше резервные возможности, так что в этом возрасте ожоговый шок возникает быстро и часто, даже если это ожог второй степени. С ростом ребенка также увеличивается сопротивляемость его организма. У школьника ожоговый шок протекает уже не так тяжело, а необратимые нарушения работы почек, сердца и головного мозга развиваются только при глубокой и обширной термической травме. Степень тяжести и проявления у подростка соответствуют таковым у взрослых.

Первая помощь

Именно первая помощь способна облегчить состояние ребенка, а также способствовать более быстрому выздоровлению. Плохо оказанная первая помощь может ухудшить течение ожоговой травмы и затруднить работу камбустиолога.

Что делать в случае ожога и в каком порядке? Эти правила одинаковы для детей любого возраста. Этот порядок действий включает следующие действия:

  • прекратить действие повреждающего предмета;
  • срезать одежду вокруг зоны травмы, однако не снимать ее самостоятельно с области поражения;
  • поместить под холодную воду поврежденный участок или охладить пакетом со льдом;
  • обернуть сухой пеленкой или накрыть чистой марлей обожженную зону, ничего не делать с волдырями;
  • при обширной травме дать обезболивающее средство (анальгин, парацетамол, ибупрофен);
  • любым доступным способом максимально быстро транспортировать пострадавшего в ожоговый центр.

Доставка ребёнка в ожоговый центр

Если на месте повреждения только небольшое покраснение, то в том случае, если нет нарушения общего состояния малыша, допускается лечение в домашних условиях, которое сводится к применению домашних средств. Например, ожог утюгом (1-я степень) следует промыть под проточной холодной водой, после чего обработать охлаждающим гелем (Пантестин, Пантенол), чтобы уменьшить боль, а также ускорить заживление кожи.

В госпитализации нуждается любой ребенок с нарушениями общего состояния (гипертермия, нарушение сознания, одышка), с ожогом пищеварительного или дыхательного тракта. Также необходима квалифицированная помощь, если есть другие травмы.

Лечение ожога

Лечение ожога складывается из общих средств (устранение ожогового шока) и местных (консервативных и хирургических). При глубоких повреждениях (от 2-й степени) категорически не рекомендуется лечение ожогов в домашних условиях.

Чем помазать ожог, определяется общим состоянием ребенка и глубиной повреждения. Не рекомендуется самостоятельно выбирать крем или мазь, заменяя назначенные врачом медикаменты. Это может привести не только к замедлению заживления кожи, но и к усилению общей интоксикации организма ребенка.

Консервативное лечение

Успешно применяется при неглубоких повреждениях (это первая и вторая степень), в других случаях – это подготовительный этап перед хирургическим вмешательством.

В условиях стационара доктор производит обработку ожоговой поверхности: удаляет загрязнение и отмершие участки эпидермиса, вскрывает большие волдыри. Для уменьшения боли возможно орошение новокаином или местная анестезия.

Далее возможен закрытый и открытый способ лечения, в соответствии с которым определеяется, чем обработать ожог.

При закрытом способе накладывается мазевая повязка, уменьшается вероятность повторной травматизации и инфицирования, однако постоянно требуются болезненные перевязки.

Мазевая повязка при детском ожоге

При первой степени заживление происходит в течение 1 недели, и мазевая повязка не снимается. Дефектов кожи в этом случае не останется.

При повреждении 2 степени помазать ожог ребенку можно мазью на водной основе, обладающей ранозаживляющим и бактерицидным эффектом (Пантенол, Левомеколь). По мере высыхания повязки необходимо ее менять, нанося мазь заново. Если возникает инфекционное осложнение, то повязку снимают, очищают рану, а дальнейшее лечение проводится открытым способом.

В случае ожога 3-й степени все определяется сроками формирования струпа. Если повреждение покрыто влажным струпом, используются средства для подсушивания (например, перманганат калия). После его естественного отторжения применяются мазевые повязки, если отсутствует нагноение. Заживление проходит в течение 3-4 недель.

При ожоге четвертой степени местное лечение направлено на стихание инфекционно-воспалительных изменений и формирование струпа. Применяются влажные антисептики. Для удаления омертвевших тканей используется или хирургический метод, или рассасывающие струп средства. Далее переходят к применению мазей на водной основе.

При открытом способе повязка на рану не накладывается. Обожженную поверхность обрабатывают антисептиком, локально обогревают (просто теплый воздух, УФ-лучи, инфракрасное излучение). Образуется естественный струп. Реализация этого метода возможна в специальных центрах при наличии соответствующего оборудования. При открытом способе лечения уменьшается интоксикация организма.