Что делать при ожоге от салициловой кислоты?

Категория: химические ожоги

Ожог салициловой кислотой в бытовых условиях, как правило, не представляет большой опасности. Серьезные повреждения чаще получают люди, работа которых связана непосредственно с химикатами. Салициловая кислота считается умеренно опасной. Ее часто используют в косметологии и медицине.

Салициловая кислотаСогласно статистическим данным, чаще всего химическому ожогу подвергаются: кожа рук, ног, лица и шеи. Слизистые оболочки уходят на второй план. Основное правило, которого следует придерживаться в экстренной ситуации — не паниковать. Это даст возможность понять, что делать дальше, чтобы не навредить пострадавшему еще больше.

Симптоматика поражения

Если на кожу или слизистую попадет вещество, содержащее салициловую кислоту, то степень поражения будет зависеть от процентного содержания химиката. Другой фактор, который способен оказывать отягчающее влияние — площадь поражения и степень проникновения агрессивного вещества. Чем больший участок был подвержен действию химиката, тем тяжелее и дольше будет происходить регенерация. Как правило, кислота не проникает в глубокие слои тканей

Действие салициловой кислоты изначально вызывает ощущение зуда. На пораженном участке образуется достаточно сильный отек. Образуется струп коричневого цвета, который быстро отходит, а на его месте обнажается гиперемированная кровоточащая поверхность. Если глубина поражения небольшая и локализуется на лице, то в результате ожога формируется розовый струп. После того как он сойдет, обнажится раневая поверхность. Признаки грануляции и эпителизации происходят медленно.

Ожог на лице после салициловой кислотыСлизистые ткани поражаются в большей степени, чем поверхность кожного покрова.

Кислота, попавшая на эпидермис, вызывает обезвоживание, разрушение клеточных структур и сворачивание белков. Волдыри образуются редко, чаще всего сразу формируется струп.

В зависимости от концентрации кислоты симптомы поражения кожи могут появиться не сразу после контакта, а через 20-30 минут. Когда под воздействие химиката попадает слизистая оболочка, неприятные ощущения не оставляют себя долго ждать.

Наиболее сложной разновидностью повреждения считается ожог глаз. При поражении органов зрения могут появляться такие симптомы:

  • светобоязнь;
  • боль в глазах;
  • слезоточивость;
  • отечность и конъюнктивит;
  • спазм век;
  • гиперемия;
  • ухудшение качества зрения, независимо от степени поражения органа.

В результате заглатывания химического вещества происходит ожог пищевода. Пострадавший сразу начинает ощущать неприятное чувство боли в грудине, процесс слюноотделения повышается, и появляется рвота (может быть с кровью). При сильном повреждении образуется некроз.

Когда под влияние кислоты попадают органы дыхания, пострадавший чувствует болевые ощущения в груди и нехватку воздуха. Одним из серьезных осложнений является стеноз гортани.

Стеноз гортани

Оказание помощи пострадавшему

Первое, что потребуется сделать при поражении салициловой кислотой — прервать контакт химического элемента с телом пострадавшего. Если вещество было пролито на одежду, ее следует немедленно снять, стараясь не касаться испачканной частью неповрежденных участков. Если вещи снимаются сложно, то их рекомендуется разрезать.

Чем меньше время воздействия раздражителя, тем лучше для пациента, так как вещество менее интенсивно проникнет в глубокие слои кожи.

Пытаться удалить кислоту обычным полотенцем или салфетками, в том числе и влажными, не следует. Рекомендуется смыть химическое вещество водой. Под проточной струей нужно держать пораженный участок 15 минут. Если контакт кислоты с телом был продолжительным, то время промывки увеличивают до часа. Использовать мыло или другие моющие вещества для очистки кожи запрещается. Входящие в состав гигиенического средства компоненты, могут вступить в химическую реакцию с салициловой кислотой, что может усугубить ситуацию.

Когда кислота попадает в глаза, их можно промыть водой, молоком или раствором пищевой соды. При поражении пищевода пострадавшему нужно выпить большое количество воды с растворенной в ней содой. Гидрокарбонат натрия является веществом, которое нейтрализует действие кислот.

Вода с содойЕсли не применить нейтрализующий действие кислоты раствор, даже после промывки остатки химиката продолжат оказывать негативное воздействие на ткани. Сразу после оказания первой помощи потерпевшему необходимо вызвать скорую. Если есть возможность, то пациента рекомендуется доставить самостоятельно в больницу. Пораженный участок следует накрыть стерильной повязкой, особенно если путь в медицинское учреждение будет длинным. Когда в ране остаются частички одежды или грязи, пытаться их убрать самостоятельно не рекомендуется.

После профессиональной обработки раны медперсоналом врач оценит степень поражения и назначит соответствующее лечение антисептического и регенерирующего действия. При сильном болевом синдроме пациенту прописывают анальгезирующие лекарства.

Профилактика ожогов

В том случае, когда данная кислота используется в косметологических целях, чтобы снизить риск повреждения тканей лица, не рекомендуется применять салициловый спиртовой раствор для обработки всего кожного покрова. Его следует наносить на проблемные участки точечно. Людям, у которых сухой тип эпидермиса, любые косметические средства, содержащие в своем составе салициловую кислоту, могут усугубить положение. В конечном результате появляется раздражение разной степени интенсивности или ожог.

Негативное влияние кислот на ткани — не самое тяжелое, что может случиться. Если не оказать своевременно медицинскую помощь, в пораженную область могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы, которые спровоцируют дополнительное осложнение.