Как лечить ожог от борщевика?

Категория: химические ожоги

Среди примерно 70 описанных ботаниками видов борщевика существуют съедобные, о которых упоминают в 16 веке, декоративные и ядовитые. Борщевик, растущий в Сибири, употребляли как один из составляющих первого блюда – борща, что дало растению такое название. Кроме того, он, как и другой вид «борщевик обыкновенный», имеет целебные свойства и используется в качестве лекарственного растения. Борщевик с розовыми и жёлтыми цветами высаживают на клумбах. А борщевик Сосновского и борщевик Монтегацци являются ядовитыми растениями, весьма опасными для здоровья, так как оставляют от соприкосновения с ними раны в виде ожогов.

Как выглядит ядовитый борщевик Сосновского?

На территории Восточного полушария распространена трава «борщевик Сосновского». Она представляет собой высокий – до 3 метров – многолетник с красивыми белыми «зонтиками» цветов, издающими похожий на запах керосина аромат на расстоянии нескольких метров. Листья сочные и большие, разлапистые.

Трава борщевикЕго начали культивировать в России после войны для получения дешевого корма животным из-за быстрого роста и набора зелёной массы.

В чём опасность борщевика?

И листья, и плоды содержат много эфирных масел, почему и имеют сильный запах. Эти летучие вещества могут вызывать дыхательную аллергию, особенно в пору цветения, летом. В соке борщевика присутствует фуранокумарин (или фурокумарин), который на солнце активизируется (от ультрафиолета).

При контакте с любыми частями борщевика, выделяющими сок, происходит аллергическая реакция на солнечный свет в виде сильных ожогов на коже.

Лечение их длительное, и часто на месте ран после заживления остаются пятна или же рубцы. Особенно остерегаться нужно детям и светлокожим людям. К тому же, малыши тянут ядовитый стебель в рот, и как результат получают ожог губ. Попавший в глаза сок борщевика может вызвать слепоту. Поражение восьмидесяти процентов кожи несёт уже смертельную опасность.

Ожог борщевиком: признаки

Симптомы зависят от времени соприкосновения, длительности пребывания на солнце, размеров пораженных участков и индивидуального восприятия организма.

Человек, побывавший в контакте с ядовитым борщевиком, сначала может не ощущать боли, легкий зуд или покраснение не заставят особо беспокоиться. Со временем (в течение часов или дней) появляются пузырьки, как при ожогах второй степени. Они могут сливаться в большой волдырь, воспаляться, кожа отекает (см. фото).

Так выглядит ожог от борщевикаПри разрыве пузырей открывается рана, которая болит. Она изъязвляется, если своевременно не начать лечение.

Воспаление может сопровождаться повышенной температурой, ознобом, рвотой, головокружением и головной болью. Зачастую, особенно у аллергиков, бывают насморк, кашель и спазмы бронхов, и даже отек Квинке.

Болезненность ожога сохраняется не менее недели, далее две-три недели рана подсыхает с образованием струпа, на четвертой неделе струп постепенно отслаивается, открывая розовую кожу. След от струпа остается надолго, иногда на годы.

Доврачебная помощь

Первая помощь при ожогах борщевиком будет эффективна, если её окажут быстро.

  • при обнаружении поражения не дома или вдали от мед. учреждения пострадавшего в первую очередь нужно укрыть от солнца и отвести в тень;
  • промыть место воздействия яда растения большим количеством воды и завязать его не туго повязкой, чтобы предотвратить дальнейшее попадание солнечных лучей на пораженный участок.
  • в домашних условиях промывание делают водой с мылом или содой. При волдырях промывание категорически противопоказано, так как можно занести инфекцию!
  • обработать место воспаления спиртовой настойкой (в сорок-пятьдесят градусов), растворами перманганата калия (слабым) или фурацилина;
  • нанести на участок поражения растением мазь от воспаления и боли, суспензию против ожога, например пантенол, пантестин, олазоль, и завязать бинтом.
  • идеальный вариант на начальной стадии лечения – два дня не выходить на солнце.
  • принять препараты против аллергии, такие как супрастин, лоратадин, димедрол.
  • чтобы уменьшить боль и облегчить состояние при усиливающемся воспалении прибегают к жаропонижающим и противовоспалительным: парацетамолу, аспирину, ибупрофену и т.п.

При определённых состояниях опасно продолжать домашнее лечение и нужно немедля прибегнуть к медицинской помощи врача.

Так поступают в случае, если ожоги после борщевика приводят:

  • к появлению и нарастанию аллергических реакций: отекам, бронхоспазму, кашлю, насморку;
  • к слиянию волдырей и образованию больших пузырей;
  • есть поражения площадью больше десяти процентов;
  • получены ожоги на голове;
  • повышение температуры тела, озноб, рвота;
  • ожоги у детей.

Применение лекарств для лечения ожога: традиционная схема

После оказания первой помощи нужно показаться специалисту, который определит, как лечить ожоги. Он подберёт наиболее подходящие для конкретного случая медицинские препараты и сможет вовремя предотвратить осложнения.

Лечение назначает специалистОбычно пострадавшим от борщевика приписывают:

  • таблетки активированного угля (в течение трёх дней – по три-пять таблеток до еды трижды в сутки) или смекту с целью вывести из организма ядовитые вещества распада тканей вследствие ожога;
  • вместе с углем для предотвращения осложнений назначают антибактериальные средства (как доксициклин, по таблетке дважды в сутки);
  • противоаллергические препараты димедрол, супрастин, кларитин (в течение пяти дней – до сна по таблетке димедрола, кларитина или по 2 таблетки супрастина); противоожоговые суспензии, мазь накладываются на рану семь дней утром и вечером и перевязываются бинтом.
  • регенерацию кожи ускоряют витамины А, Е, поэтому обычно выписывают комплекс Аевит.
  • после того, как курс терапии закончен, для восстановления повреждённых тканей от волдырей в течение трёх-пяти дней раны мажут кремами, которые содержат гормоны, например неодерм, тридерм, преднизолон, гидрокортизон.

Известные помощники при устранении всех проявлений ожогов – мази спасатель, циндол (гомеопатическая), цинковая мазь, левомиколь. Их использование делает успешным лечение в домашних условиях. Хорошо помогают при небольших поражениях препараты на основе растений судокрем, альгофин, пантенол, при значительных повреждениях – из вытяжек кожи, порошка из роговицы, экстрактов крови молодых телят (актовегил, солкосерил, химопсин, керакол). Они не имеют или почти не имеют побочных действий. Также успешно в домашнем лечении применяют мази на основе серебра — аргосульфан, дермазин. Все эти средства от ожогов приписывают в первую очередь детям.

Аргосульфан при ожогах от борщевика

Советы народной медицины

В народе издавна знали, как лечить ожоги. Народные средства можно употреблять при оказании первой помощи и несложных поражениях кожи борщевиком. Назовём самые распространённые:

  • лавандовое масло, помогает как антибактериальное средство (смазывать ожог борщевиком пять раз в день);
  • масло облепихи;
  • примочки через два или три часа из отвара коры дуба (одна столовая ложка сырья заливается двумя стаканами кипятка и варится десять минут на медленном огне, настаивается полчаса, фильтруется) или настоя коры дуба (чайная ложка коры на стакан кипятка настоять час и профильтровать) и из чая (крепкой настойки);
  • примочки два раза в день из отвара корней лекарственной травы кровохлебки (столовая ложка сухого сырья на стакан кипятка, греют на водяной бане около двадцати минут. Бинт пропитывают средством и держат на участках фитопоражения около 5-и минут);
  • компрессы из листьев белокочанной капусты, свежего картофеля, из мякоти тыквы, помогают убрать воспаление и ускорить восстановление поврежденной кожи.

Зная, как поступать и что делать при ожоге борщевиком, вы никогда не окажетесь в безвыходном положении и вовремя сможете помочь и себе, и ближнему.