Препарат Мирамистин для лечения ожогов

Категория: средства от ожогов

Ко врачам поступают пациенты с ожогами разной степени тяжести, и не всегда специалист может оказать квалифицированную помощь. Если пострадавший затянул с обращением, не воспользовался средством от ожогов в первые часы после получения травмы, то возможно ухудшение состояния, требующее лечения антибиотиками. Мирамистин при глубоких ожогах используют для предотвращения нагноения и облезания кожи. Препарат также помогает успокоить кожные покровы и остановить как термическое, так и химическое воздействие. По этой причине его необходимо держать на видном месте в домашней аптечке и брать с собой в путешествия.

Мирамистин для лечения ожогов

Какие бывают ожоги?

В бытовой обстановке под ожогом обычно понимают только классический термический перегрев. Но чтобы оперативно обрабатывать кожу после травмы, необходимо знать все типы ожогов:

  • солнечный. Распространенная травма, поэтому ее часто недооценивают. Перегрев на солнце обжигает верхние слои кожи, они краснеют и начинают облезать. Пострадавший чувствует слабость в течение нескольких дней, поскольку организм не только залечивает ожог, но и старается восстановить иссушенный кожный покров.
  • термический. Получить ожог такого типа можно, обварившись, коснувшись горячего металла или вступив в контакт с открытым огнем. Различают несколько степеней тяжести термических ожогов, но даже самые безобидные прикосновения к горячему могут обернуться опасностью. Если не обработать пострадавший участок кожи в первые же несколько минут, то избыток тепла продолжит уходить вглубь, провоцируя усугубление состояния пострадавшего. Так даже незначительная травма может «перерасти» в серьезное нагноение.
  • химический. В бытовых условиях заработать такую травму сложнее, хотя и не невозможно: ежегодно в травмпункты поступают тысячи детей с химическими ожогами разной степени тяжести. Но большая часть подобных происшествий, особенно среди взрослых, происходит на производстве. Воспаление от контакта с химией можно лечить, только полностью обеззаразив покровы вокруг. Активные средства съедают кожу, поэтому ткани становятся открыты для микробных угроз.

Врачи используют Мирамистин от микробов, атакующих раненую поверхность кожи. Этот универсальный препарат успокаивает кожу при любом типе ожогового поражения. Он стимулирует иммунные функции и  ускоряет заживление поврежденных тканей. Регенерационные свойства препарата и его способность защищать открытые слои кожи сделали Мирамистин одним из самых популярных средств для оперативной помощи при ожогах.

Лечение ожогов Мирамистином

Лечение

Для ускорения заживления следует обрабатывать поврежденное место каждый день по несколько раз, сменяя повязку при необходимости. Поскольку вы не сможете равномерно распределять несколько лекарственных средств по травмированной области, следует остановить выбор на препарате, который будет справляться с несколькими задачами одновременно:

  • противовоспалительный эффект. Повреждение тканей не останавливается в тот момент, когда вы отрываете руку от горячей батареи или уходите из-под жарких солнечных лучей в прохладную тень. Воспаление может передаваться дальше, и поражать все более глубокие слои. Если его не остановить, может начаться нагноение – одно из самых опасных последствий ожоговых травм.
  • ранозаживляющий эффект. Организм не всегда способен самостоятельно справиться с последствиями ожога. Ему необходимо помочь со стороны, смазав кожу препаратом, стимулирующим рост новых тканей. Это ускорит выздоровление пациента с ожогом любой степени, и критически необходимо при риске возникновения ожоговой болезни (когда более пятой части тела больного было обожжено).
  • антимикробный эффект. Терапия при ожогах предполагает частый контакт поврежденной области с открытым воздухом. Каждый раз, когда обожженный участок открывается, он может быть заражен опасными микробами. Если не обеззаразить кожу вокруг, они могут начать свою вредоносную активность, усугубив имеющуюся травму.

Исходя из этих соображений, лучше использовать именно Мирамистин, который не только восстанавливает функции эпителия, но и защищает травмированное место от дальнейших повреждений. Этот отечественный препарат в ходу с 1989 года, и по функционалу до сих пор не уступает более дорогим заграничным аналогам. Он уничтожает до ста процентов микроорганизмов, способных прижиться на открытой ране.

Мирамистин уничтожает микроорганизмы

Универсальность позволяет использовать лекарство в различных его формах (плотный гель, мазь, раствор) в разных целях при лечении ожогов.

Профилактика нагноения

Врачи часто назначают Мирамистин от развития гнойных процессов. Нагноение ожоговой раны может протекать незаметно для больного в течение первых нескольких дней. Только через три-четыре дня пациент замечает, что к сильной слабости добавляется изменение вида раны. При этом заживление затягивается на неопределенный срок, поскольку лечить загноившиеся места крайне сложно. В запущенных случаях приходится идти на крайние меры, например, ампутировать поврежденную конечность.

Регулярное применение Мирамистина позволяет не только предотвратить подобные печальные происшествия, но и заметно ускорить сроки выздоровления.

Лекарство помогает от ожоговых повреждений любой степени:

  • 2 степень: стопроцентная защита от заражения ран. Полное восстановление кожных покровов за неделю после начала лечения. При этом обычно требуется сменить перевязку всего один раз, на четвертый день. Кожа практически не контактирует с воздухом, что сводит вероятность микробного заражения к нулю.
  • 3-4 степень: существенное улучшение самочувствие больных. Профилактика и полная остановка процессов гнойного расплавления. Мощный интоксикационный эффект. Поражения степени 3А полностью лечатся Мирамистином всего за 20-25 дней. Более тяжелые ожоги требуют пластического закрытия даже в случае максимально эффективного лечения. Чем быстрее пройдет операция, тем быстрее больной сможет вернуться к активной жизни. Мирамистин позволяет приступить к операции уже через 20 дней.

Поражения первой степени не несут в себе опасность нагноения. Тем не менее, поврежденную область все равно лучше обрабатывать лекарственным средством. Известны случаи, когда ожоги 2 степени ошибочно принимали за более легкие травмы. Если вы не имеете возможностью обратиться ко врачу для уточнения диагноза, обязательно обрабатывайте больное место Мирамистином.

Борьба с инфекцией

Если не удалось обработать травмированное место в первые дни, то велика вероятность нагноения. Гной распространяется вглубь и вширь, одновременно с воспалительным процессом захватывая все больший участок тела. Этот процесс необходимо оперативно останавливать, чтобы дать организму возможность начать заживление.

Для борьбы с микробами в гноящихся участках используется раствор Мирамистина. Разводить в чистой, обеззараженной воде в пропорции 100:1, затем пропитывать стерильную повязку и аккуратно обматывать поврежденную область.

Перевязка ожога при использовании Мирамистина

Уже в первый час количество выделяемого гноя существенно сократится. Одновременно с этим возрастет восстановительная активность тканей, новые клетки начнут образовываться быстрее. Все это можно определить по лабораторным анализам отпечатков с поврежденной области.

Пациенты обычно замечают эффект от Мирамистина после смены двух-трех повязок. Препарат успокаивает кожу, заставляет ткани избавиться от излишков гноя и препятствует дальнейшему заражению. Когда гноение отступает, больной чувствует облегчение. Спадает озноб, возвращается здоровый сон. Лечение после этого продолжается, как при обычном ожоге.

Мирамистин при операциях

Благодаря отличным обеззараживающим свойствам, Мирамистин часто используют для подготовки к послеожоговым операциям разной степени тяжести. Эффективен он также и в первые дни после операции. Лекарство можно использовать как в форме раствора (более интенсивного, чем для лечения нагноения), так и в форме геля. Выделяют следующие области применения:

  1. Ликвидация нагноения и подготовка грануляционной ткани перед кожной пересадкой. Препарат обеспечивает полное прекращение гнойных процессов и уничтожает все вредные микроорганизмы с поверхности раны. Это способствует быстрому заживлению тканей после операции.
  2. Защита кожи донора непосредственно при срезе трансплантатов. Наиболее близкий аналог – вазелин – не обеспечивает достаточной степени стерильности. Мирамистин – единственное средство, сводящее вероятность последующего развития гнойного поражения к нулю.
  3. Ускорение заживления после пересадки трансплантатов. Лекарство выступает в роли помощника природным иммунным функциям организма. Как результат, пересаженная кожа хорошо приживается, даже если раневое ложе было в критическом состоянии.

Мирамистин также используют для попыток сохранить кожные трансплантаты, если они все-таки не прижились. Даже если гнойный процесс уже пошел, можно защитить не затронутую повреждениями кожу. Регулярная смена перевязок, пропитанных препаратом, позволяет избавить ткани от гноя и обеспечить приживаемость оставшейся донорской кожи. Чем быстрее будет начато лечение, тем большую область удастся сохранить, поэтому немедленно обращайтесь ко врачу при малейших подозрениях на нагноение.