Как лечить термический ожог дома?

Категория: термические ожоги

Создается впечатление, что тема лечения ожогов – самая богатая домашними методами лечения и различными мифами. Причем в большинстве случаев народные способы не только не помогают, они могут нанести серьезный вред пострадавшему, тогда как люди все равно сохраняют веру в их эффективность. И это при том, что медицина уже давно дала нам четкие правила, как лечить термический ожог.

Как оценить степень поражения?

Согласно статистике, большая часть ожогов вызвана воздействием кипятка, пламени, раскаленных предметов или горячего пара в бытовых условиях. Поэтому каждый человек должен уметь определять степень ожог, поскольку от этого будет зависеть оценка необходимости врачебной помощи, способ оказания первой помощи и метода дальнейшего лечения ожога.

Определение степени термического ожога

Для начала следует уточнить у окружающих или самого пострадавшего, что произошло, чтобы убедиться, что пострадавший получил именно термический ожог, после чего осмотреть пораженную поверхность, оценить площадь ожога и его степень.

Выделяют четыре степени ожога

  1. Первая степень: отек кожи и покраснение в месте термического ожога. Могут появиться небольшие пузыри с прозрачным содержимым.
  2. Вторая степень: отек кожи и покраснение в месте ожога, напряженные или вскрывшиеся пузыри, начало формирования тонкого струпа.
  3. Третья степень. При 3 степени имеется глубокий ожог до костей и мышц с формированием струпа. Пузыри, как правило, уже лопнувшие. Вокруг зоны ожога могут быть небольшие пузыри с прозрачным содержимым, покраснение.
  4. Четвертая степень. При 4 степени ожога наблюдается обугливание обожженной части тела. Может быть комбинирование 4 степени с 1, 2 и 3.

То есть, один пострадавший может иметь ожоги разной степени. Тяжесть состояния пострадавшего при этом оценивают по самым глубоким ожогам и в зависимости от площади поражения.

Как оценить площадь пораженной поверхности?

Крайне важно уметь определять площадь ожога – это позволяет правильно подобрать программу лечения и порой спасти жизнь пострадавшему. Самый простой способ оценки площади поражения – «правило ладони». Площадь человеческой ладони в среднем составляет 1% площади тела. Так можно определить, какова площадь поражения в процентах.

Для взрослых также существует «правило девяток»: рука, половина ноги, грудь, половина спины, голова, живот – по 9%, промежность – 1%. У детей голова с шеей – около 21% площади тела.

Определение площади термического ожога

Первая помощь и лечение термических ожогов

Если площадь термического ожога у взрослых более 10% площади тела (а у детей – больше 5%), а также при более глубоких ожогах более 5% площади тела взрослого человека (более 2,5% площади тела ребенка), то после оказания первой помощи необходима обязательная врачебная помощь.

Первая помощь

Алгоритм оказания помощи:

  • немедленно погасить пламя на коже и одежде пострадавшего (в случае его наличия);
  • успокоить пострадавшего и окружающих;
  • снять тлеющие остатки одежды, не зафиксированные в ране. Нельзя отдирать от раны прилипшую одежду. Также запрещается прикасаться к пораженной поверхности;
  • при солнечных ожогах нужно перенести пострадавшего в тень;
  • в течение 10-20 минут держать пораженную поверхность под струей холодной проточной воды. Но категорически запрещается использовать для охлаждения лед, поскольку, кроме имеющегося ожога, пострадавший может получить обморожение;
  • нанести на обожженную поверхность противоожоговое средство (мазь, гель), после чего наложить сухую стерильную повязку. Нельзя использовать вату: разрешается применение только бинта и марли – тканевых материалов. Если этих средств поблизости нет, то нужно просто наложить сухую чистую повязку. Запрещается наносить на поврежденную поверхность кожи кремы, мази, взбитое яйцо, растительное масло, кефир, сметану, спиртовые растворы. При легких ожогах 1 степени без пузырей и обширного повреждения кожи можно только нанести гель без наложения повязки;
  • при ожоге обширных конечностей необходимо зафиксировать их, а также придать конечности возвышенное положение;
  • при получении обширных ожогов и возникновении признаков ожогового шока (слабость, бледность, беспокойство, тахикардия, холодный пот, падение артериального давления, нарушение дыхания и сердечной деятельности) дать пострадавшему пить большое количество жидкости – чай, чистую воду, компот. Это уменьшит интоксикацию, возникающую из-за попадания в кровь продуктов распада обожженной кожи, мышц, подкожной клетчатки;
  • при сильных болях дать пострадавшему любое обезболивающее (парацетамол, анальгин и др.);
  • приступить к выполнению сердечно-легочной реанимации (непрямому массажу сердца и искусственному дыханию) при отсутствии сердечной и (или) дыхательной деятельности;
  • при необходимости самостоятельно доставить пострадавшего в медицинское учреждение или вызвать «Скорую помощь».

Как и чем лечить ожоги дома?

Не все ожоги требуют лечения в поликлинике и стационаре. Поверхностные небольшие без инфицирования (без гнойного отделяемого, без отечных красных краев раны, без озноба, повышения температуры тела, усиления болей в ране, возникновения дергающих болей и т.д.) – лечение таких видов ожогов в домашних условиях допустимо.

Термический ожог первой степени

Взрослым можно начинать лечить ожог в домашних условиях, если его площадь – до 1% тела, если это не обширные ожоги лица, кисти, стопы, половых органов.

Это очень важно знать, поскольку при заживлении могут появиться рубцы, нарушающие функцию этих частей тела. Только неинфицированные ожоги лица, кисти, или стопы размером с монету можно лечить в домашних условиях.

В случае длительно незаживающей раны, особенно нижних конечностей, в условиях углубления раны, сопутствующей нервно-сосудистой патологии, появления неприятного запаха из раны, гнойного отделяемого, при усилении болей и при нарушении общего состояния необходимо обязательно обратиться к специалисту.

Ожоги у новорожденных требуют квалифицированной медицинской помощи и лечения в стационаре.

Что понадобится для лечения в домашних условиях?

  • 1-2 упаковки стерильного бинта в день (объем и размер зависят от площади поражения);
  • стерильные медицинские перчатки: на одну перевязку – 1 пара перчаток;
  • антисептик в качестве средства для обработки рук;
  • перекись водорода (3%-раствор): на перевязку – 1-2 флакона;
  • спиртовые растворы бриллиантового зеленого (т. н. «зеленка») или йода – 1 флакон;
  • 1-2 тюбика мази Солкосерил (либо геля). Кстати, лучше всегда держать в домашней аптечке один тюбик такого средства.
  • тампоны из марли – их можно самостоятельно сделать из стерильного бинта. Хранят в упаковке от стерильного бинта. Рекомендуется перед каждой перевязкой готовить новые марлевые тампоны;
  • 1 упаковка ватных палочек;
  • ножницы;
  • пластырь (иногда он бывает необходим для фиксации к неповрежденной коже повязки).

Как лечить термические ожоги кожи?

Внимание! Запрещается самостоятельно вскрывать ожоговые пузыри, а также использовать пластырь и вату при обработке раневой поверхности. Самое большее, что допустимо – проколоть стерильной иглой или осторожно надрезать стерильным лезвием по одному из краев наполненный содержимым плотный пузырь.

Перевязки (обработку ожога) проводят 1- 2 раза в день. Предварительно необходимо подготовить все материалы, а также обработать руки до того. Если ранее была наложена повязка, то следует ее снять. Если на ране зафиксировалась внутренняя часть повязки, то нужно смочить ее 3%-й перекисью водорода и подождать, пока она отделится от раны.

Перевязка термического ожога

Кожу вокруг раны следует обработать раствором зеленки или йода, а на рану нужно нанести препарат, активизирует заживление раны, улучшив питание тканей.

Крайне важно решить, чем лечить повреждение. В качестве местного лечения ожогов в домашних условиях и для достижения максимально скорого заживления оптимальными являются швейцарские лекарственные препараты – мазь и гель Солкосерил. За счет своего состава эти препараты способны безопасно и эффективно активизировать восстановительные процессы в ране, а также обеспечить заживление ран посредством повышения синтеза коллагена и стимуляции клеток.

Кроме того, при разработке Солкосерила учитывалась стадийность местного лечения ожогов в домашних условиях. Именно поэтому были разработаны 2 формы препарата – гель и мазь. Первые стадии лечения поврежденной поверхности включают применение только геля. Он способствует образованию грануляционной ткани, которая служит средой для начала процесса заживления, а также помогает легкому удалению отделяемого с пораженного участка. Кроме того, гель не содержит жира, а следовательно, он не мешает ране «дышать». На втором этапе лечения (по мере подсыхания раны) предпочтительнее использовать мазь. Она выполняет 2 функции: создает защитную пленку и обеспечивает быстрое и надежное заживление раны.

Таким образом, мазь и гель Солкосерил являются оптимальными препаратами для эффективного лечения ожогов различной степени тяжести, они широко используются в домашних условиях и современной медицинской практике лечения термических ожогов кожи.